К 9 мая

Веселов Александр Викторович
На чёрно-белых видах Курска
Из жизни мирной довоенной
Дома и храмы, Псёл и Тускарь
И много солнца непременно!
Смеялись там, шли разговоры…
И раздавался звонкий лай
И с громыханием не скоро
Как толстый жук вдаль полз трамвай.
Исчезло всё в одно мгновенье!
Осталось в прошлом навсегда:
Страну накрыла чёрной тенью
С фашистской свастикой беда!
Три дня бойцы и ополченцы
За Курск стояли как могли,
Но всё ж вошли в наш город немцы
Солдаты Вермахта вошли.
Звучала вражеская речь
Надменных "ариев" - господ.
Но кара будет! Грозный меч
Ковал Великий наш народ!
За кровь и слёзы, страх и муки!
За все загубленные жизни!
За боль утраты! Боль разлуки!   
За день грядущий!  За отчизну!
Искриться будет снег февральский
И будет сорок третий год.
И подполковник Перекальский
Бойцов в атаку поведёт!
И смерть ждёт многих впереди…
Фашисты в драке будут злы…
Но крикнет боевой комдив:
"Освободите Курск, Орлы!"
Фашисты смяты и бегут…
В крови и гари снег февральский…
Вот только жаль на том снегу
Комдив остался Перекальский…
 

 5 мая 2018 год