К 200-летию Маркса

Альберт Афлитунов
Свобода и справедливость
были до тебя лишь утопией,
но за них разгорелись битвы,
раз за ними стоит вся история.

Алчность, тщеславие, глупость
слыли слабостями человека.
В них ты увидел ресурсы и труд,
превращающий в товар всё это.

И ты понял всю власть капитала.
Она как раковая опухоль — везде.
Но сама себя съедает - вот настала
пора лопнуть и могилу вырыть себе.

Планетой овладели мы временно,
с собственностью забрели в тупик.
Да помогут разум и просвещение
понять, измениться, вовремя уйти.

Все проблемы решит лишь наука.
Превратит ли в вид новый людей?
Был звеном эволюции глупым
человек - может, пора поумнеть?

Преодоление болезней и тягот;
Горы книг, повседневный труд.
Прометея подвиг был рядом.
Умные прочтут, оценят, поймут...

Из вечного рабства у денег и власти,
у силы чужой и слабостей  своих
выйти трудно, но в свободе счастье,
высокий полёт, борьба за идеи твои...