медаль заградотряда за отвагу

Юрий Фридрихсберг
                Данное произведение написано в тесном соавторстве с моим другом
                Игнатовым Александром Викторовичем - позывной Танкист.
                Я искренне благодарен ему за совместный проект.

                http://www.stihi.ru/avtor/ignatovtankist

                " Убит штрафник, пацан безусый,
                гонимый страхом и "отрядом" за спиной.
                Стеклянный взгляд и волос его русый
                омытый кровью и болотною водой....".


Я видел смерть на фотографиях военных
или когда смотрел документальное кино,
но были те, кто в сводках ежедневных
смертей тех увеличивал число.

Заградотряд расположился в перелеске,
когда штрафбат в бессмертие шагнул.
Приказ Наркома "- выдавать по двести..."
НКВД давно на подвиги тянул.

И вот штрафник расстрелян при отходе,
он шёл обратно , вроде бы к своим .
Но вот обратно и не ждали его вроде,
да и судьба не сжалилась над ним.

Но строчка " о потерях " в донесении
поставит точку и в его судьбе.
Погиб штрафбат в бою при исполнении....
Погибли все.... от рук бойцов НКВД.