Ладонь Земли

Алексей Головко
Участок земли на суглинистом склоне -
ладонь, и как вены в ней корни дерев.
Бугры вокруг лиственниц, шрамы промоин
и росчерки грядок, канавок тире.

На этой ладони пот горек и солон,
как может даёт она пищу и кров,
а  самое главное — место под солнцем,
цветение мая и снежный покров.

Закон тяготения, ссадины, раны,
конечная точка маршрутов моих.
И если всмотреться, букашечек разных
живёт коллектив, как слагаемый стих.