Спешить, чтоб понять жизнь

Мироненко Анатолий Анатольевич
«Кто понял жизнь, тот больше не спешит» (Омар Хайям)

Кто не спешит, тот никогда
Не сможет понять жизнь.
Спешат секунды и года -
Не умирать, а - жить!

Спешат столетия. Огонь
Спешит сгореть дотла
Спешит Пегас - крылатый конь.
Спешит застыть смола

Текущих дней, текущих лет,
Что станут янтарём.
Спешит стихи писать поэт -
Мы с ним спешим вдвоём!

Спешит хозяйка в магазин,
Спешит взрослеть ребёнок,
И нету не спешить причин
В событиях исконных.

Спешит пчела собрать нектар
Чтоб мёдом впрыснуть в соты,
Спешит стать комаром комар,
Взмывая над болотом...

Спешит на помощь человек,
Когда в беде другие
И не дай Бог замедлить бег
В мгновения такие.

Кто не спешит, тот никогда
Не сможет жизнь понять.
Свои ленивые года
Он будет наживать

И изживать он будет их,
И изживёт. И - всё?
Жизнь - не черта от сих до сих,
Чтоб измерять её.

Кто не спешит, тот никогда
Не сможет понять жизнь.
Спешат секунды и года -
Не умирать, а - жить!