Группа три, резус положительный

Ханна Леметти
              Случайная встреча,год 2000.

   Смеющееся юное лицо,
   Открытый взгляд и мужественный профиль.
   Но смертное сжимается кольцо -
   Его уже отметил Мефистофель.
   
   Сидит отменно на плечах его
   Военная подогнанная форма.
   И словно не касается того
   Убитых предусмотренная норма.

   Военной мясорубки страшен ход.
   Коварна месть слепой чеченской пули,
   Мы в кровь Валерика опять шагнули.
   На тысячи пошёл прискорбный счёт.

   Прекрасное славянское лицо,
   Пшеничный чуб,глаза синее моря.
   Нельзя его представить подлецом
   Или убитым матери на горе.

   Но он уже отмечен - на груди,
   На левой стороне,где сердцу биться,
   Нашивкой золотой,что душу холодит,
   Работой анонимной мастерицы.

   Я всё понять пыталась сгоряча,
   Что там за литеры и что за цифры.
   О,то была подсказка для врача,
   Понятней для него любого шифра.

   То группа крови вышита была,
   Как украшенье или орден странный,
   И вырвался из горла крик гортанный:
   "Бэ-три и резус плюс ! Как у меня !"

   А он прошёл,весёлый и беспечный,
   С нашивкой роковою на груди...
   Дай Бог ему из этой свары вечной
   Живым и целым к матери придти.