Positive psychology feat. литература

Виктория Музалевская
Рассуждая сегодня с утра о жизни, я подумала, что же важнее в жизни: позитивная установка, хорошие пожелания, доброжелательные, или, ну, например, какое-нибудь настоящее литературное произведение, которое если оно было искренне написано, и которое несёт в себе какое-то хорошее, правильное содержание, верное, то это истина о жизни. Ну, я думаю, что правильно и то и другое, полезно в жизни и то, и другое. Потому что первое решает задачи, настраивает на какой-то позитивный лад, определённо приносит пользу для здоровья, для жизни. А литературное произведение, да-да, не стоит списывать литературу со счетов, потому что это стимул, так сказать, очень важный, эффективный, и нужный элемент, часть нашей жизни. Литературное произведение, оно, даже если в нём написано о чем-то, скажем так, не самом весёлом и позитивном,  просто о жизни, о какой-то ситуации, о людях, литературное произведение даёт направление, к движению, к мысли, т.е. человек читает, как-то сопоставляет с собой, со своей жизнью. Думает, да, вот, ключевое слово «думает»,  человек сам начинает думать о жизни, и даже, если находится в какой-то трудной ситуации, или какой-то ему нужно вопрос решить, или просто взял почитать книжку, или где-то в интернете статью какую-нибудь, любое произведение: будь то публикация в СМИ, или какой-то рассказ, стихотворение, что-то ещё, цитата. В общем человек, когда читает, он начинает думать, и это тоже весьма очень эффективно, да, особенно то, что написано, прочувствовано, как-то написано, в общем, не просто для какой-то популярности или славы, а действительно пропущено через себя и несёт действительно какой-то смысл, значение. Поэтому, отвечая на поставленный мною вопрос: что же эффективнее, даже в той же психологии иногда человеку и полезнее услышать «всё будет хорошо», позитивный такой, позитивно-психологический метод. Или прочитать какое-то очень хорошее и нужное классическое произведение, может какого-нибудь нобелевского лауреата, любого автора, поэта, писателя произведение, что же лучше? Я думаю, и то и то хорошо, и можно это сочетать, в принципе. Как говорится, this can be mixed.