Зельник, день рождения растений

Обереги
Солнце, землю обнимая,
Нежит Зельник – праздник мая.
День рождения растений
В первый день из воскресений,
С хороводом на природе,
Отмечается в народе.
Зеленеют рвы и кочки,
Распускаются листочки
На деревьях и кустах.
И с «закличкой» на устах
Молодёжь идёт гулять.
И берёзовая рать
С торжеством и в полный рост
Их приветствует всерьёз.
Птицы вешние поют.
Девки ветки в кольца вьют,
Заплетают для обряда –
Загадать при этом надо
О замужестве, о доле,
Свадьбу ожидать доколе?..
Приношеньем угощают
И берёзкам обещают –
Будет лето, будет жито*,
Будет осень, будет сыто…

*Жито – злаковое растение – ячмень, с характерным, в пору зрелости, остистым колосом, с длинными, похожими на метёлки усиками, зёрна которого идут на изготовление круп, муки, пива, суррагатного кофе и на корм скоту.
*В первое воскресенье мая наступает Зельник – день расцветающей природы, торжество свежих трав и листвы. Накануне наши предки отправлялись в луга и рощи, чтобы собрать ветки с молодыми листьями, цветы и травы. Во время сбора зелени полагалось петь песни о весне. А вечером собранной зеленью семья украшала дом. Растения развешивали на окнах, ставнях, воротах, заборах и даже на сараях и загонах для скота, показывая Богам, что люди готовы к приходу тепла и цветения, а также, чтобы отогнать любую нечисть от деревни. На полу в домах расстилали травы – чабрец, полынь, любисток, папоротник, мяту. Считалось, что на Зельник они приобретают чудесные свойства, могут оздоровить семью, очистить помещения и привлечь в них добрых духов. Девушки на Зельник исполняли обряд завивания березки. Нужно было отправиться в лес, найти молодую березку, закрутить ветки дерева кольцами и связать их. Затем под «завитыми» березами устраивалось праздничное угощение. Первой ложкой каши «угощали» березку, а после трапезы водили хороводы с песнями о девичьей доле. Через неделю, на Русалочьи проводы, девушки проверяли свои берёзки и гадали о замужестве. По легенде, если молодёжь хорошо погуляет на Зельник, то в ближайшем лесу к ночи высеется папоротник, цветущий на Ивана Купала и приносящий счастье и удачу тому, кто его найдет.