Угурация

Виктор Виттинг
Из цикла «Грамматика»


«
Трясу надежды ветвь, но где желанный плод?
Как смертный нить судьбы в кромешной тьме найдет?
Тесна мне бытия печальная темница, -
О, если б дверь найти, что к вечности ведет
»
Омар Хайям. Рубаи


Угурация
(Река мёртвых)


«
И Ричард, конюх, выскочил во двор,


ИНА — ПРЕСТУПНИК И ВОР, ИМ ОСТАНЕТСЯ:
ТАК СВОЙ УНИЗИТЬ НАРОД, ТАК СТИХИЮ
МОЖЕТ ЛИШЬ КОНЮХ! … Я ВЫШЕЛ. Я В ПАНИКЕ.
УТРО
            ВСТАВАЛО ПОСЛЕДНЕЕ
                СТИКСА.


держа над головой фонарь, заливший
кромешной темнотой его глазницы
и яму рта.
»
Из Хаима Плуцика
Фрагменты поэмы "Горацио"
II. Конюх

http://angelic-poetry.livejournal.com/15668.html