Странный сон

Александр Салтыков -Княжегорский
А мне не снилась никогда
Моя любовь из детства первая.
Я помнил все её года,
Она была без сна неверная.
Махнула крылышком другим.
Не думал я, она же думала.
Года прошедшие, самим
Казались будто бы безумными.
И вот вчера увидел сон,
Цветной, не помню, чёрно-белый ли.
Стоит, в которую влюблён,
В том доме старом. Я отвергнутый,
Себя не вижу, но хочу,
Улыбочку повесить на лицо.
Как будто этим подслащу,
Скрипящей половицею крыльцо.
Я встал, спокойный донельзя.
Одумался, подушечку тряхнул.
Впервые снилась мне всё та,
Забыть не смог которую, уснул...