В Обской Губе

Валерий Пономарев 2
Ощущение такое – стоим мы на месте,
Хоть моторка летит у нас как стрела:
- Как ликует душа и волнуется сердце,
Будто с горки крутой, помчались дела.

Справа видим по борту серый плашкоут,
Он нам кажется айсбергом в синей воде:
- Как телята к корове, баркасы подходят
Пристают, как один, семечки к бороде.

День и ночь на воде не смолкает работа:
- Сказка Пушкина - машут нам невода!
Бензопилы в деляне - ревут мотоботы,
Они гимн исполняют, похоже, всегда.

Мы поодаль, в глубины, забрасываем снасти:
- Устремляются вниз якоря наших дум! -
Где - то так через час пофартило: - Вот счастье!
Как торпеда, влетел в наши сети муксун.

Килограммов на восемь, он кажется глыбой:
- Мы топориком глушим ценный улов…
Как над тундрой заря, светимся от улыбок,
Понимаем друг друга теперь мы без слов.

На огромной Губе кажемся поплавками:
- В этом зеркале вечном - небо вода! -
Измеряется время здесь только веками,
А ручными часами, поверь, никогда.

Берега тут низки и всегда царство птичье:
- На стоянке вечерней разводим костер. -
Лучше всяких картин, предстало Величие:
- Распростерлось оно - волшебный шатер.

Нет конца и нет края у этих просторов:
- В жизни чуда такого не видел нигде! -
И, как компаса стрелка, поворачиваем взоры
Мы в одну только сторону – к Обской Губе .

На снимке: Обская Губа. Фото из архива Игоря Турикова, рассказ которого стал поводом для написания стихотворения.