Если горек на родине хлеб...

Сергей Хомутов Рыбинск
              и покуда державы коготь
      протыкает сердца рабов
      будем сеять давясь изжогой
              от прогорклых ее хлебов.
                В. Рыльцов
Если горек на родине хлеб,
Здесь, пожалуй,
             земля ни при чем,
Всякий вывод поспешный нелеп.
Хоть и сушим ее, и толчем,
Но прощает она, и опять
Воздает урожаем сполна,
И хранит свою каждую пядь,
И великому долгу верна.
Только с горечью делать нам что,
Коль ее ощущает народ, –
Может, что-то с душою не то,
В ней cегодня
            сплошной недород?
Я отнюдь не какой-то истец,
Не судья… Но тревога и мрак,
Дым пожарищ и холод сердец…
А без хлеба и родины как?..