Стихи Марии Ватутиной

Нина Ландышева
Публикация Галины Семененко


Стихи Марии Ватутиной – жестокое и честное свидетельство того, что с нами происходит. Мы имеем дело (именно дело, которое необходимо исполнить) с очень современным поэтом, чья лирическая память отнюдь не свободна от наследственного груза истории и культуры. Это голос поколения, чье возмужание совпало с сокрушенным и сокрушаемым временем, со все еще длящейся ментальной катастрофой. (Игорь Волгин - руководитель Марии Ватутиной в Литературном институте. Из послесловия к книге М. Ватутиной «Перемена времён»)

Памяти Л. Лосева*

Не печалься, мое сердечко, если май за окном,
Если в парке напротив щелкают почки.
Не печалься, радость моя, живи в своем коробочке,
Други наши умерли, а мы пока не умрем.

Этой весной ваши с нашими не якшаются,
Солнечные ландшафты медленно догорают.
Боги наши только и знают рождаются,
А поэты только и знают, что умирают.

Каждый всходит по-своему к торжищу своему.
Рано в нашем дому зазвонили в двери.
Это от ваших нашим. Призыв по мере
Тления. Не открывай никому.

Глаза мои изувечены, истерты в сырые ветошки.
Сердце мое устало страху сопротивляться.
Поэты мои поэты, непутевые мои детушки,
Счастливо вам оставаться!

Ватутина Мария
7 мая 2009

*Лев Лосев (1937- 6 мая 2009) - поэт, исследователь творчества Иосифа Бродского.

Ватутина Мария Олеговна - поэт (автор 9 книг стихов), прозаик, адвокат. . Родилась 4 мая 1968 года. Окончила Московский юридический институт (юридическое образование и работа в сфере права, более двадцати пяти лет, - дает о себе знать: в стихах видна четкость, некая хладнокровность, - и Литературный институт. Первые публикация в 1995 году. Работала юристом, адвокатом, журналистом, главным редактором юридического журнала. В настоящее время - выпускающий редактор правового журнала. Публиковалась в журналах «Новый мир», «Октябрь», «Знамя», "Волга", «Новый берег», «Современная поэзия», «Кольцо „А“», «Поэзия», «Улов», «Сетевая поэзия»; в альманахах и сборниках. Рассказы включены в сборник молодых писателей «Идея соловья».