Советы мудрых старцев

Любовь Дешпет
                "О чём никогда не стоит говорить": Советы мудрых старцев. Из
                группы "Православный воин". ВК

Не держите душу нараспашку,
Чтобы злобный ветер не проник,
И цветок намерений прекрасных
Не завял, и не иссяк родник.

Не спеши ты радостью делиться
С каждым встречным, душу обнажив.
Пусть твоё "богатство" отлежится -
Ты его напрасно не транжирь.

Может быть, когда поёшь, ликуя,
С Птицей Счастья, распустив крыла,
Рассказав несчастному, рискуешь:
Зависть скрытая сожжёт её до тла.

Этой хищницей, что расставляет сети,
И живёт, как сущий паразит,
Думая, хозяин не заметит.
Он невольно ей благоволит.

Старцы мудрые дают ответы:
Если хочешь счастье уберечь,
Семь вещей держи от всех в секрете,
Чтобы зло и зависть не привлечь.

Только другу, иль жене, иль мужу,
С кем в духовной близости един,
Открывайся в тайне, если нужно...
Но об этом знает Бог один.

Первое, что дЕржите в секрете,
Ваши ПЛАНЫ. что ещё в расцвете,
И плоды не скоро принесут.

Во-вторых, никто чтоб не заметил,
В своих мыслях похвалу не встретил:
БЕСКОРЫСТИЕМ добро зовут.

Оставляйте при себе, в секрете,
ДОСТИЖЕНИЯ свои, - и это третье.

А в-четвёртых, речь о героизме,
Мужестве, проявленном тобой.
Скромен будь и славен в этой жизни.
А побед духовных над собой...
Много ли? Ты от себя  не скрой.

Пятое, важнейшее, людское:
Истину познавши, - не гордись.
Помни: время всякому - ДРУГОЕ -
На свой путь сперва оборотись!

Есть СЕМЬЯ, и всё, что в ней - СВЯТОЕ.
За порог не нужно выносить.
Очень важно правило шестое:
О семье с другими не делись!

А седьмое: коль грязна дорога,
И испачкал обувь на пути,
Ты сперва разуйся у порога,
Чтобы грязь домой не занести.