Mamihlapinatapai

Влад Феникс Леонтьев
23.09.17, 06:45

Потому что не в центре таится какая-то суть,
и как будто тебя не любил, и поэтому грудь
разрывается мягким спокойствием в сторону низа.
Отчего ж согласился так твёрдо в тебе утонуть:
разделить единение, точно ворваться в страну
без стыда и без визы?

Я совсем не субъект, переживший детей и врачей,
собирающий вовсе не сумку — тележку вещей
и в любой ситуации едущий сразу на дачу;
четверть века я прожил. Для жизни — начало начал,
но один из прохожих услышал, как я закричал:
"Начинайся иначе!"

Под ногами всё те же Димитров, Толстой, Бородин, —
Петербург, я уже захотел не стихов и картин,
а во всём расшифровывать иерихонскую розу,
только дедушка Freud не подарки несёт, а kaputt,
кто бы добрый однажды расставил все точки: не пу-
тайте с дедом Морозом!

Этой ночью меня точно солнечный хватит удар,
настроение: хочется плюхнуться с кем-то в гей-бар,
но гербарий такой мне, увы, не придётся по заду.
Я гляжу поперёк самолётов, что в небе летят,
и, возможно, кого-то спасает какая-то тян,
улыбнувшись фасадом.

Королям и вальтам разрешается с дамами спать,
только я почему-то себя не отправлю в кровать,
словно в этой колоде я – лишний нестриженный джокер.
Сколько я б ни затмил конкурентов под простенький riff,
без гитары, тихоня, теперь в окружении грив
посиди в барбершопе!

Не пойму, отчего ж ты такая вся мне отдалась?
Знаю я, что совсем над тобой не имею я власть
и, тем более, я не гожусь для твоей яйцеклетки.
Чтобы мне избежать бесконечно тупых мелодрам,
кирпичей проглочу я за раз не один килограмм,
и не надо таблетки.

Понимаю, что глупо души мазохировать сад,
что пространства немного, и времени лишь полчаса,
но пространство и время как прежде не чужды друг другу.
Я бы их поженил, только нету такого кольца
в этом мире трёхмерном, чтоб соединить до конца –
не налезет на руку.

Я трещу, всё минуя заветное слово одно,
коим вымостил я бы свои ощущенья давно,
только ты не приемлешь настолько крутых поворотов.
Это слово по сути как mamihlapinatapai:
нападающий вовсе не бил по воротам, вратарь –
не стоял на воротах.

Это бич не эпохи, всё это – моя голова
отдаляет, как ингредиенты шавермы лаваш,
от уже заготовленной схемы быть принятым кем-то.
И хотелось бы вставить вдогонку словес инвентарь,
но окончен полёт, я курю и шепчу "от винта!"
задымлению Kent-а.

Сколько б я ни повесил вещей на торчащий крючок,
не поможет в романтике мне вездесущий сверчок,
оттого я иду без тебя мимо той же парадной.
Не подсказывай мне: "ВХОД ПОД АРКУ"; я знаю и так.
Я бы всё одолел на пути, но не первый этаж.
Полежали... и ладно!