феминистка про армию, милитаризм и культ войны

Буря Снов
я слышу, что нам стоит выступать
за право быть в рядах солдат. стоять
в зеленой форме на плацу. за мать
и родину кого-то убивать.
призыва ждать, повестки глупой ждать.
бояться, убиваться, убегать,
гипотетических врагов стрелять,
себя самих не уважать. как знать,
быть может, стоит.
только вот войну
придумали не женщины.
страну разрушили не женщины.
и внук погибшей в прошлом женщины-
стрелка,
солдата,
медсестры,
шпика,
врага,
сейчас мне скажет, как несправедлив
к нему сей мир, весь сумасшедший мир,
а я скажу, что право вам дано
творить все то, что нам - не суждено,
но воевать придумали не мы,
агрессия, мачизм - увы, не мы,
не промывает нам патриархат
мозги фигней: мужик ты или так.
зеленый слоник посмотри, мудак,
его снимала женщина.
без драк я предпочту решать свои дела.
переговоров не боюсь стола.
я - женщина. я - феминистка.
но проблемы в армии рядах - говно
в промытых всякой мерзостью мозгах,
а не вопрос, служить ли МНЕ в войсках.

и мой ответ - про армии забыть,
все полигоны, все войска закрыть.
не тратить миллиарды на парад,
на танки, на оружье, на солдат,
людей взамен о людях просвещать.
о равенстве, классизме, о вещах-
предвестниках всех битв помимо тех,
которым лишь причиною успех,
распил казны, желание властей
наесться досыта твоих костей.
о том, что люди, в сущности, одно.
что разницы меж нами на зеро.
что, если предрассудки позабыть,
мы можем быть.
любить, плодить и жить,
и жизнями людскими дорожить.
и войнами не ворошить
золы столь крохотных мозгов агитбратвы,
взорвавшихся от этой мысли.
что?
так сложно?
быть хоть кем-то, не ничто-
жеством?
признать других,
спокойно их грехи в своих простив?

я не хочу себе мужицких прав.
мужчины разве эталон людей?
я больше верю в наш родной минздрав,
чем в пропаганду боли и смертей.

я знаю, пацифизм не для быдла.
но виновата в этом я? едва ли.
не для быдла, простите, феминизм.
ты хочешь что-то возразить? заткнись.
я для себя и нормы, и морали.

про то, как подвиг женщины в тылу,
и подвиг тех, кто в этот тыл вернулась
с клеймом солдатской шлюхи, без подруг,
не героиня, а герой и дура, - постфактум,
позабыт и не родной. и у войны всегда
лицо мужчины.
мне не нужны, чтоб вечно помнить их, ни вы, ни
в виде новых войн
причины.

послесловие: этот текст родился из бесконечного, как само время, спора между антифеминистами и феминистками насчет армии. армия - это один из самых частых аргументов того, что "сексизма не существует" и "мужчины страдают больше", "у нас в стране матриархат" и т.д. наравне с "бабам слова не давали" и "сегодня не 8 марта". если вы, читая это, искренне не понимаете, в чем подвох, советую погуглить. а это просто мое размышление на заданную тему. но важно отметить, что я уважаю желание других женщин иметь право на воинскую службу, так как оно есть у мужчин и это подорвет устои патриархата. вооот. и еще, его гораздо лучше слушать, чем читать, правда (во многом из-за спорных моментов и всего такого). просто чтобы вы знали.