На Волге

Геннадий Ананьевич Гладкий
( отрывок из поэмы часть 3 )


И вот над взлётной полосой
Взлетает самолёт
Летим на Волгу всей семьёй
Вокруг уют, комфорт.

За два часа покроет он
Воздушный этот перегон.
Родные все извещены
Летим надеждами полны

И вот Саратов перед нами
Сверкает яркими огнями,
Извечно юный молодой,
С большой открытою душой.

Рукопожатья, поцелуи,
Объятья, тёплые слова
Без Волги долго не могу я,
По ней скучаю я, братва.

Она мне долгими ночами
Во сне является зимой
Её я брежу островами
В оправе леса над водой.

Мне всё до боли здесь знакомо
Я всё здесь видел много раз,
Но встречи каждый раз весомей
Я знаю для обоих нас.

И вот в посёлке мы, встречает
Нас всех хозяйка у ворот
И в дом радушно приглашает,
Где стол давно накрытый ждёт

Лоснятся в масле и сметане
Пельмени посреди стола,
Плов аппетитный духом манит,
Клубника сочна и спела.

И вот наполнены бокалы,
Хороший тост произнесён,
Чтоб матерей не забывали
И чтоб ценили верных жён

Мы не заметили в беседе,
Как обозначился рассвет
И как зажёгся у соседей
Напротив в кухне яркий свет

В окно повеяло прохладой
Усталости сгоняя тень
Мой брат сказал, что спать уж надо
Не то продрыхнем целый день

Был полдень, птицы ликовали,
Смеялось солнце в вышине,
А мы блаженно сладко спали
И улыбались снам во сне.

А к вечеру мой братец баню
Дров не жалея натопил
И с жестом: Парьтесь, горожане
Нам в руки веники вручил

О сколько ж было аромата!
Как пахло лесом и весной,
Когда я каменку с ушата
Водою окатил В парной.

Всё скрылось в пелене тумана,
Но вот опять моя жена
Вдруг наклонилась вновь над чаном
И снова пару поддала.

Ну, а затем мне веник в руки,
-А ну-ка муженёк пройдись
-Что ж я готов, ну чур не звука
Покрепче на полке ложись

И я пошёл. Ах, мать родная
Я сроду так жену не бил.
Бил ничего не замечая
Нисколько не жалея сил

Бил с наслажденьем, с упоеньем
То по бокам, то по спине
И как не странно, настроенье
Тем повышал своей жене

Когда ж я потный и несчастный
Упал на лавку у окна
Я вдруг увидел,как прекрасна
Моя любимая жена.

Как талия её изящна
Под стать красавице любой
На фоне бёдер как контрастно
Легла изогнутой дугой.

Живот как безупречно сложен,
Грудь грациозно высока
Казалось многим ты моложе
Своих неполных сорока.

Как руки женственны и плечи,
Как волосы её черны,
Как будто летний Крымский вечер
на них затих и видит сны.