Мой Рим

Ксения Гильман
С неба каплет вода, да запаян просвет в темени…
Все слова – мимо нот, корабли – мимо нас, мимо –
к океану идут по незримой реке времени,
задевая едва флюгера моего Рима,
к океану любви, что укрыт пеленой морока...
Скоро небо от нас навсегда облака скроют –
мы останемся здесь, не достанет у нас пороха,
чтоб оставить свой Рим и вовне отыскать Трою.

Здесь повозки скребут раскаленный асфальт днищами,
их сирены ревут, заглушая живой голос…
Ибо времени дух до оскомины сыт нищими –
в Колизее зевак не накормит один колос.
Голоса — мимо нот, корабли — мимо нас по небу...
Да на небо глядеть здесь, без малого век, не с кем:
каждый пятый предаст, каждый третий горазд клясть судьбу,
почитая фальшивых кумиров во всем блеске.

Все герои ушли с кораблями, щиты ветхие
да мечи схоронив, что почили во рже с миром,
и одни флюгера, что стоят в небесах вехами
помнят песни героев, забытых моим Римом.
А река глубока и светла за седым облаком...
Уходящему белому клину вослед стонет
одинокий набат, да звонить здесь давно не по ком,
и в разнузданном визге сирен его стон тонет.

С неба каплет вода, да запаян просвет в темени...
Голоса — мимо нот, корабли — мимо нас, мимо...