Как мы молоды были тогда

Лор Ка
Как мы молоды были тогда,
Как по-детски наивно упрямы,
Мы друг другу клялись: «Навсегда!»,
Не задумываясь ни грамма,
Что же будет уже через год
От надежды, любви и веры,
И что в будущем нас теперь ждёт.
А разлука была, как мера,
Нашим чувствам и обещаньям;
Как проверка на стойкость и верность.
Не судьба была сбыться желаньям;
Мы не поняли смысла наверно!..

Когда столько воды утекло;
От обиды море разлИлось.
Что-то всё же назад влекло,
Словно истина вдруг открылась.
Но глаза всё также незрячи,
Только сердце не может молчать…
Что же, всё-таки, всё это значит,
Когда хочется зарыдать
От обиды, от боли-досады,
От несказанных слов признанья.
Но воздвигла любовь преграды,
Словно бы в наказанье!..

Если бы можно было забыть,
Не жалеть ни тебя, ни себя;
Никого ни когда не любить,
Только жить ведь нельзя не любя.
Каждый год, каждый день и час,
Вопреки всем преградам на свете,
Ты меня вспоминаешь сейчас,
Вспоминаешь о сказочном лете.
А теперь мы давно повзрослели;
Годы бешено мчались вдаль,
Мы друг другу признаться не смели…
Только в сердце осталась печаль…