Щей горшок да сам большой

Александр Шутов 3
Пускай ты будешь не в хоромах, Тома,
И, часто,  у плиты на кухне дома, -

Дались они тебе, хоромы эти! -
Лишь бегали б  вокруг, резвились дети,

ДА ЩЕЙ ГОРШОК ДА САМ БОЛЬШОЙ!..
Желаешь жизни ты такой?
 
Желаешь ты иль не желаешь,
По барам ночью угораешь!

А жизнь идёт. Объект искомый
Найдётся ль, нет?.. Удачи, Тома!

05. 05. 2018г.

ЩЕЙ ГОРШОК ДА САМ БОЛЬШОЙ. Устар. Сам себе хозяин. Говорится о том, кто живет в достатке и ни от кого не зависит.