Столетняя война

Владимир Пипченко
     Сто лет, сто бед - зловещий бред!
     Бифштекс кровавый на обед.

     Средь драки многих королей
     Спаси, Брокгауз, нас скорей!

     Где Карл, кто Эдуард, Филипп,
     Какой по счёту, кто убит?

     Вильгельм Завоеватель-
     Захватчик иль предатель?

     На острове британском тесно,
     Часть Франции урвать прелестно!

     Фламандцы между двух огней
     В войне казались всех хитрей.

     Французы, не давая сдачи,
     Везде терпели неудачи,

     Но, отдохнувши девять лет,
     Загнали англичан в Кале.

     И снова долгий перерыв,
     Британцы сделали прорыв.

     Уж королевской рати нет,
     Беда, какой не видел свет!

     Тут Жанна подняла народ.
     - В бой, Орлеан уже нас ждёт!

     Победа! Королю корона
     И Карл седьмой уже на троне.

     А Жанне плен, суд и костёр.
     Спаситель руку не простёр.

      2016