Читая Михаила Лермонтова - 5

Анатолий Смоляр
               
В наш век изнеженный не так ли ты, поэт,
Предназначение своё утратил?* Нет
тебе форматного местечка ни под солнцем,
ни под луной. Как обесцвечен белый свет!
Как ты, поэт, обезнадзорен без цензуры!
Что век изнежен - может быть, а непристоен
так, что пристойность стала притчей во языцех,
что говорит о том, что век сошёл с ума,
и у поэта есть одна дорога - в ад,
где всё, что связано с пристойностью - нелепость:
нелепо всё, а не нелепа лишь порнуха
и сила с наглостью, впадающая в хамство,
и нет пути назад - в шестидесятый год,
где сила слова поэтического зрела,
и собирала стадионы. Было время!
Теперь же время, у которого нет шансов.

                *Михаил Лермонтов, «Поэт»