Фронтовыми дорогами...

Борис Кравецкий
Памяти поэта-воина
  Алексея Суркова
   (1899 – 1983)

Потерян уж счёт боевым переходам,
Горячим свинцом наливаются ноги.
Измаялись взводы, и хочется взводам
Свернуть на привал с раскалённой дороги….

Да, очень устали, тут выспаться б сразу -
От зноя укрывшись походной палаткой.
Но люди верны боевому приказу,
Их держит в шеренгах, он - каменной хваткой….

И взводы пылят и пылят без привала -
В бессчетные вёрсты, да где тут быть - вехам?!
Скомандует  ротный: «Вперёд – запевала!»
И грянет, вдруг песня - раскатистым эхом….

Приказы держали бойцов - «на пределе»,
Степные дороги в изгибах - терялись.
А взводы шагали, шагали и… пели:
И сон – отлетал, пропадала усталость….

Года – пронеслись. Ветераны седые -
Припомнят походы, степные привалы.
Шагали такие они, молодые -
Командовал ротный: «Вперёд – запевала!»

Да, прожита жизнь, но недаром – поверь им:
За светлое завтра, за ясные дали.
Шагали и… пели, и были - потери:
Ведь потом и кровью, они – побеждали….

Должны сохранить мы - в веках, эту память:
О трудных походах, той славной Эпохи….
Они все – живые. Всегда -  рядом с нами.
Все - в наших сердцах, в каждом шаге и вздохе!!!