Вечерняя прогулка

Василий Витько
Кого сгубили тёмные дела,
Кого не в меру выпитая водка...
Сюда одна дорожка всех вела,-
Теперь одна над головой решетка.

И в тесноте тюремного двора
Одна на всех, вечерняя прогулка.
Где у стены собачья конура,
Шаги стучат отчаянно и гулко.

Стучат о том, что жизнь проходит зря.
Отрава - жизнь, как в урне сигаретка.
И так манящи звёзды октября,
Когда те звёзды заслоняет клетка.

Вот снова слышен псов надрывный вой:
От злобы он срывается до хрипа,
Когда " по камерам!" командует конвой,
И двери закрываются со скрипом.

Осень 1988 год.