Жива я до сих пор

Антонина Халипа
Перед войной я родилась,
В год Змеи. Зимой.
Змея шипела и вилась
И надо-мной, и над страной.

А день январский говорил,
Как говорливая волна:
-Зачем пришла ты в этот мир?
Грядет жестокая война.

Грядут большие испытания
В особенный двадцатый век.
Ты вброшена на выживание
Как пробный камень, человек.

Ох, как крутили этот камень,
С какой жестокостью точили -
Мороз, вода и жгучий пламень.
И в результате получилось,

Что я даю змее ответ,
Всему наперекор,
Мне вот уж семьдесят семь лет.
Жива я до сих пор.

Змее не ведома та сила -
Как мы умеем жизнь любить.
Не выживать, а жить красиво,
Нас ни коме не истребить.