Печаль клоуна

Ледаа
Поскользнувшись игриво, шатаясь, нелепо упасть,
Кувыркнуться пластично, вскочив на цветную коробку,
Разукрашенным ртом, что скорей имитирует пасть,
Рассмеяться надменно, а после раскланяться робко.

Изменяя гримасы, шутить над собой и толпой,
Заливая арену искусственных слез водопадом.
А на просьбу партнёра: " Эстрадное что-нибудь спой!"
Заиграть на гармошке, танцуя комично Ламбаду.

А в гримёрке смыть грим, искажающий истинный вид,
И возможно всплакнуть над своим амплуа недотёпы,
И никто не поймет отчего нынче сердце болит,
Все проблемы внутри, скрыты мимом за смехом и стёбом.

Он мечтал быть актером, героем лирических пьес,
И роль Гамлета тихо зубрил, репетируя ночью,
Но в свои тридцать с лишним, для публики он лишь Балбес,
И в кругах режиссёрских иного ему не пророчат.

А недавно в фойе, где автографы он раздавал,
Вдруг  увидел её, грациозную в черном особу,
Диву оперы, чей несравненно-прекрасный  вокал,
Покорил мировые подмостки и критиков злобных.

Он её забросал орхидеями нежных тонов.
И пытался смешить, напугав болтовней несуразной.
Он влюбился безумно, казалось на всё был готов,
Но дурачился возле неё совершенно напрасно!

Пригласил в ресторан. Лёгкий ужин и музыки шарм.
Терпкий вкус Шардоне. И он вдруг искуситель, и Воланд,
Думал сможет растрогать, потом поболтать по душам.
Но за вежливым тоном певицы, почувствовал холод.

Ну зачем ей такой несерьёзный, смешливый чудак?
Ей далёкой от цирка, изысканной, модной красотке,
Ни к чему хвастовство, что где он там цветы и аншлаг,
В деликатном: "Что ж браво!"  - циничные слышаться нотки.

Ей куда симпатичней бомонд политических лиц,
Ум её ненасытный пытается вникнуть в законы.
Ну а он просто клоун, не граф, не политик,  ни принц,
И к тому же игрок и к депрессиям с выпивкой склонный.

У неё свой аншлаг и поклонники строятся в ряд,
Хочет стать депутатом, готовится рьяно к дебатам.
Ей совсем не до цирка и глупых его клоунад,
Но возможно она этот вечер и вспомнит когда-то.

Поскользнувшись игриво, шатаясь, нелепо упасть,
И почувствовать вдруг, как теряется нынче сноровка,
Губы милой целуют банкира успешного всласть,
А в присутствии мима ей скучно и  как-то неловко!!!