Поэтическая десятина - налог с души поэта...

Михаил Гуськов
Читателей становится всё меньше, когда-нибудь их не станет вовсе.
К этому надо готовиться. Процесс неизбежен!
Всем интересно только новое, написанное сегодня. То, что написано вчера или год назад - безбожно устарело! Там уже глупо искать истину или то, что может пригодиться! Все нужное - растащено прежде!
И люди правы! Истина, если бы там была, то почему она не возвещена со всех телеэкранов, почему ее никто не цитирует?
Верный признак, что ее там не было вовсе, а значит, не надо тратить драгоценное время на старое и бесполезное.
Вполне логичные рассуждения!
Оставить на своей странице десяток лучших стихотворений! Вполне достаточно! Есть ли на свете какой поэт, который написал 10 абсолютных шедевров, которые заучило все человечество? Большой вопрос...
Шедевры, пусть даже не всеобщие, а только твои - вот к чему надо стремиться!
Если у тебя есть десять шедевров - ты гений! Даже если только ты считаешь эти 10  лучшими своими стихами, оставь только их, а остальные уничтожь! Не отнимай время и душевные силы у людей!
Если бы осталось только лучшее!..
Как было бы легко и просто на Стихире!
Сами поэты сделали свой выбор, нашли, отобрали, провели самый тщательный анализ. Только самое-самое! Честно, благородно, аскетично! Десять бриллиантов!
Как было бы хорошо и правильно, если бы каждый поэт во главу своего угла, поставил 10 своих шедевров. От лучшего - к менее... И только 11 номером ставил бы свое новое!
Если бы это случилось, как легко стало бы дышать на Стихире. Как прочистилась бы поэтическая атмосфера! Как просто было бы искать таланты.
Как бы ни был плох и неумел поэт, но десятком лучших стихов  он бы сказал о многом!
В "колонке редактора", которая сейчас стала вторым изданием рейтинга графоманов, стали бы появляться действительно достойные стихи.
Прекрасная идея! Все интересные идеи всегда воплощаются в жизнь.
Важно дать им понятное название! Например, "Собор стихирской десятины"! "Десятина поэзии"! "Моя поэтическая десятина"!
То есть осталось лучшее, что Поэт отрезает от своего творчества и навечно дарит человечеству!
Так и только так!