Отринься от

Вера Ким-Басова
Отринься от несчастной жизни!
Не надоела ли тебе
Твоей темницы тьма?

О! не созреть в чулане колоса
Зерну твоей души.
Да, разве жаль отдать то ветхое,
Что есть?
Да, что и есть?
Болезни, сожаленья,
Бессмысленность записанных листов
Твоих прошедших лет…

Ведь прошлого уж нет –
не траться на него.
А будущего нет ещё;
Не призраку ль ты душу отдаёшь,
За будущие годы беспокоясь,
Которых может и не быть?!

Сейчас! Теперешний момент –
Вот всё, что у тебя!

Лентяй отложит всё на завтра.
Но «завтра» не бывает – то мираж.
На следующий день
Не новое ль возникнет «завтра»?
Его на Мерседесе не догнать,
Оно с такой же скоростью отъедет…

Иль с боем землю взять,
Где молоко и мёд!
Иль 40 лет в пустыне с теми,
Кто рая не узнает никогда…

Дух – та вода живая,
Что под лежачий камень не течёт.

Когда лев голоден,
Он просто ест.
Так ешь! Иль не проголодался?
В бездействии погибнешь, понимаешь?

Не забирайся под замок, в футляр.
Не бойся быть открытым.
Тогда негодное отрежут от тебя.
И станешь чист, в отличии от тех,
Кто скрыл свои гнилые зубы.

Успеха жаждешь ты?
Имеешь голод по любви?
Так, где ж твои шаги?!

Мы только предлагаем.
Мы предлагаем путь туда,
Где чистота.
И дальше – всё прекрасней!

Идти же за тебя никто не станет.
Удача ждать тебя не станет.
Промедлишь – глядь, она с другим…

Что выбираешь ты сейчас:
Победу с боем?
Медленную смерть?...