Случай из жизни

Олег Слюсарев
   Окна нашей квартиры в Москве выходили на спокойную, зеленую улицу, очень удобную для пешеходов и даже прогулок.
Каждое утро после завтрака, собираясь на работу, я подходил к окну полюбоваться просыпающейся Москвой, собраться с мыслями о предстоящем трудовом дне.
А еще мне очень хотелось посмотреть придет ли этот человек с собачкой.
   Он приходил всегда в одно и тоже время. После его прохода мимо окна, я должен был через пятнадцать минут, чтобы не опоздать, выходить из дома на работу.  Можно было не смотреть на часы, так точен был этот человек.
   Он всегда был одет «с иголочки». В светлой рубашке, в элегантном пальто или костюме (по погоде). Седовласый, высокий. На него было приятно смотреть.
Скоро я заметил, что и сам стараюсь одеться получше. Супруга не могла нарадоваться. Купил себе белых рубашек, галстуки и стал так одеваться на работу. Надо мной сначала шутили коллеги, а потом и сами стали носить белые рубашки.
Хороший пример заразителен.
   У своего знакомого по дому я узнал, что мой герой живет недалеко от нашего дома.  Живёт с супругой и у них собачка. Дети живут на другой стороне Москвы и общаются с родителями редко.
   Но однажды я заметил, что что-то произошло. Мой герой был одет как-то не так. Спешил, дергал за поводок собачку. Буквально через несколько дней он выглядел уже каким-то помятым. Но собачку продолжал прогуливать. Однако через некоторое время больше не пришел.
   Потом уже я узнал, что у него тогда умерла жена, но он как-то ещё держался, ухаживая за собачкой. Но вскорости не стало и собачки.  И тогда он потерял интерес к жизни. Его стали часто видеть около пивных заведений и,не протянув и года, он ушел из жизни.
Вспоминая этот случай, я подумал, как важна роль женщины в супружеской паре.
 Неспроста в природе так задумано и получилось, что женщина живет дольше мужчины.
И описанный мною случай, где этот закон был нарушен, этому подтверждение.