Страшен мир

Луиза Мессеро
Страшен мир человеческой черни,
Пуст, безбожен и полон страстей.
Всё не мило и мало, наверное
От того, что мы сами не те.

Мы не те, кем хотели казаться,
И не те, с чьей душой рождены,
Мы не с теми стремимся встречаться
С кем встречаться хотели бы мы.

Неустроенность, как паутина,
Оплетает сосуды сердец,
И гнетёт повседневной рутиной,
Приближая безликий конец.

Что мы вспомним у края могилы,
Чем смогли наследить на земле?
Наши муки смешны и незримы,
И похожи на скачки, скорей.

Кем нам быть от рожденья до тризны,
У судьбы забирая навар,
Что нам делать для проклятой жизни,
И за что же её проклинать?

Как хотелось пройти улыбаясь,
Быть опорой в тяжелый момент!
Страшно стать невменяемой тварью,
Сдавшей Бога за тридцать монет...