Форпост

Екатерина Каргопольцева 2
Цветущий город.
                Город-сад...
В клубах черёмух и сирени
Уходит каменный солдат
В былое зарево сражений.
Он от надсады в горле тих
И, зная павших поимённо,
Бессменно в ночь уводит их
Краснознамённою колонной
Туда, где всё ещё война...
И долго здесь ночами людям
Как будто слышно, тишина
Грохочет залпами орудий.
Но в череде идущих лет
Как есть - открыто - каждый житель
Во имя тех, кого уж нет, -
Её скорбеющий хранитель.
И потому,
                когда заря
Молчит о том, что миновало,
Все окна в городе горят
Огнём свечей -
                кроваво-алым!

(2012, 2018гг)