Встречные глаза

Николай Хлус
Улица.Поток. Прохожие. 
Я  шагаю вопреки,
Отражают очи рожи   ,
Осенью ручей реки...

Взгляды встречи, крики,
Грусть безднА зрачки.
Шок иные в  фырки.
Ватных чувств прочит.

Морось, дрожью поприще,
Души узловатые,
Книга драма сборища.
Думы звук с заплатою,

Бью, крушу в обрубки,
Собираю в притчи,
Пасмурной  поруки.
Сходства и различия,

Дать прошу ответы
Сутолок  цитаты,
Путы тусклым светом,
Прячут боль в плацкартах.

Вот идут стеклянные,
Чем-то заморочены,
Дума окаянная,
Поиском испорчена,

Вечер лета южного,
Усталь мрака томная,
Зябким взор простуженный,
Карих глазок домна.

Стоп, твердят бесстыжие,
Серые туманные,
Силой ветра брызжут, 
В чьих-то снов карманы.

Молча пьют зелёные,
Ожиданий час,
Все попытки вздорные,
Топь в несчастье часть.

Взор  небес осколки,
Радости лазурь,
Прячутся за чёлкой
В слёзный амбразур,

Мой поход на встречу,
Взгляд ловлю людской,
Ожидаю вечер
В осени тоской.

Улица прохожие,
Движусь вопреки,
Встречных вижу кожей,
Весь чужой прикид.

Судеб этих, странная
Очная копилка,
Спросом не понятная, 
Отклик бренных бликов.

Вот глаза голодные,
Режут душу вилкой,
Блудные, отводные
Вздорные с ухмылкой.

Вдруг застыл вопрос
В тормоза гипноз,
С дымом папирос
Страх вращенье поз.

-Что ты смотришь зорко,
Ищешь что, чего?
Трость ответов око,
Бьёт свет кочергой.

Врезал по затылку
И открылся люк,
Бездна из бутылки
Потолок и крюк.

Понесла с развилки
За ответом гулким,
Массы всей  опилки
Взор в ушко иголки.

1999