Завещание матери

Николай Марута
Как умру, похороните
У могилы сына,
Чтоб не рвались связей нити
Наши на чужбине.

Грешная по воле рока,
Сына я не сберегла,
Перебралась издалёка
И жила с ним, как могла.
Нет вины моей пред Богом,
Но решает Божий Суд —
Перед дальнею дорогой
Слёзы-просьбы не спасут.
Бог помог: остались двое
Взрослых славных сыновей,
Я уйду за них в покое,
Не дождавшись дочерей.
Будьте же любви достойны
Матери, отдавшей всё,
Пусть волнения и войны
Ваше обойдут жильё.
Вы останетесь живыми,
Дорогие сыновья,
И любимыми, родными
Называть вас буду я.
Ни о чём я не жалею —
Жизнь тяжёлая прошла,
Болью сердца вы моею
Запеклись в душе дотла.
По своей иль Божьей Воле
Я отправила вас вплавь,
Нету сил служить вам боле...
Боже правый, их восславь!..
Сохрани любовь сыновью,
Я свою с собой возьму,
Положу у изголовья,
И судьбу свою приму.
Светлый путь — дорога Бога,
Перекрёсток — ад и рай,
Но решать не мне в итоге:
В добрый путь — не выбирай!..
Приготовлю всем здесь место,
Всем, кого ещё люблю.
Вместе нам не будет тесно,
Не спешите — потерплю...
Я надеюсь: наша вера
Принесёт свои плоды,
И холодная пещера
Будет пухом, без воды...

Как умру, похороните,
Ни грустя, ни плача,
Без тоски, без слов, без ныти,
Слёзы волей пряча...

     5 мая 2018 года.