Зарисовки из поездки в поезде

Владимир Селиванов
Поезд тронул от перрона. Суета внутри вагона.
Проводник права имеет и белье.
Уступаю полку даме, а в купе, что рядом с нами
Раздается храп: кому-то не везет.
Выпал мне счастливый случай: я один средь трех попутчиц,
Нескончаемая радость на душе.
И на столике все в кучу на обед, а может ужин,
Ах,… не важно. Начинается фуршет.

Разговор под стук колесный полушуточносерьезный
О насущном, наболевшем, обо всем.
Проводник спросил о чае, намекнув совсем случайно:
При желанье он покрепче принесет.
Поднимает настроение смех трех дам, разгар веселья.
Этот милый блеск в глазах и там, и тут.
А за окнами мелькают то постройки, то деревья,
То дождинки по стекляшке потекут.

С остановкой у перрона полужесткого вагона
Мы выходим на платформу подышать,
Посмотреть, кто, чем торгует, подразмяться. Кто-то курит,
А кому-то на всё это наплевать.
Есть и тот, что спит и едет за стеной в купе соседнем,
Для него часы во сне идут быстрей,
Но под храп его трёхрядный тяжело тому, кто рядом,
Им-то хочется доехать поскорей.

Мы становимся всё ближе: те, что с верхних, те, что с нижних,
Перешедшие давно уже на «ты».
Все друг другу симпатичны. Всё пристойно и прилично,
Отношения в пределах простоты.
И расстанемся, конечно, по приезду в пункт конечный,
С пожеланием удачи, а пока,
За беседою и чаем увлеченно выясняем
Кто умнее в «подкидного дурака».