Точка на карте

Иллона
Весна на Севере – бессмысленный дар,
Что наше, что финское – все едино,
И точкой на карте – тысяча Сортавал,
Только наше чуть грязнее и естественно непобедимей.

Смесь равно чудовищных архитектур,
Деревянное зодчество – одни руины,
Множество идолов и скульптур
Каждого века второй половины.

Придорожная лужа скоро родит лягушат,
Солнцу подставит их мокрые спины.
Капли дождя на ресницах моих дрожат,
Как бы весной этой ранено-поздней не сгинуть.

Когда прошлогодние травы сгорят огнем,
Кромка болотин спасет от лесного пожара.
Зорким оком следит за всем невидимый гном –
Хозяин твоих земель Рускеала.

Здесь даже Вий  не поднимет век,
В водах проточных рек оживают руны,
Сказка - хозяйка здесь, не человек.
Северная весна обнажила струны:

Арфа играет – ветер в моих волосах.
Мрамор на солнце горит пронзительно сине.
Смена времен – карельские чудеса,
Жизнь побеждает тлен, солнце – иней.

Здесь каждый камень хранит историю и тепло,
Илистая вода скачет через пороги,
И защищая, спокойствие и добро –
Предрассветный туман – дышат лесные боги.

От их дыхания воздух кристально чист,
И оберег с их ликами вокруг шеи…
Радует глаз первый зеленый лист
Юной березки у края старой траншеи.

Эхо войны. 39й год. Щедро был снег в лесах
Сдобрен солдатской кровью.
Боги тогда наверно попрятались в небесах,
И не спускались пять лет ни за чьей любовью.

А в 41м  финны стали частью кольца,
Но в планах Блестящего Маннергейма не было
Не стереть Ленинград с Земли лица,
Не лишать ленинградцев воды и хлеба.

Очень вялотекущей, «мирной» была война
В начале 40х на северном направлении,
Не понять ту стратегию до конца
Людям нынешнего поколения.

А когда Красная армия прорвала кольцо блокады,
Боги начали тихо спускаться по лесенке,
Уводя беду из Ленинграда,
Разбомбив, еще спящий, ненавистный, Хельсинки.

А земле остались тонны железа –
Пуль, снарядов, осколков мин;
Много лет суровые боги леса
Прятали артефакты войн за сугробами зим.

Так что, весна на Севере – бесполезный дар,
Что наше, что финское – все едино…
И точкой на карте – тысяча Сортавал,
Только наше чуть мрачнее и естественно непобедимей.

02.05.2018 год      Иллона А…