Короткая ночь 22 июня

Ильдус Сагитов
В июне короткая ночь,
В нашей памяти остановилась.
Когда в четыре утра,
Чума к нам с войной заявилась.

Когда по росистой траве,
Поправ пограничные знаки.
Ворвались в Советский Союз
Со свастикой, чёрные танки...

Когда по летнему небу,
Словно исчадия Ада.
Смерть на крыльях своих принесла
Самолётов фашистских армада.

Когда в ночной тишине,
В тех местах, где были заставы,
Сея осколки вокруг
Взрывались снаряды кровавы.

Когда в одночасье Мир
Разделился на правых, не правых.
Когда в чужой монастырь
Со своим полезли уставом.

Когда проснулась Россия,
В сводках военных буден.
И двадцать второе июня
Мы никогда не забудем!

Мы никогда не забудем,
Тех, чьи жизни украли.
Кого в концлагеря
И на чужбину угнали.

Мы будем помнить о всех,
Кого в те года расстреляли.
Кого в шурфы и колодцы,
Живьём фашисты бросали.

Мы не забудем всех,
Кто жизни свои отдали
За то, чтобы мы сейчас
Свободно рассвет встречали.

Мы не забудем тех,
Кто дошёл до Берлина.
И не забудем тех,
Кто лежит в безымянных могилах.

Наша память, в Бессмертном полку
Наша память, в стихах и рассказах.
Наша память в заботе
О прошедших войну ветеранах...