Коль полюбили не за ножки

Сергей Малёшин
Когда-то молода, худа, красива
У короля жена была.
Она его без памяти любила
И Пупсиком звала.

Был этот Пупсик очень полон
Тщеславия и веса своего.
Повсюду без устали хвалился,
Как стройна жена его.

Проходят годы быстрокрылы,
Жена полнеет на дрожжах.
Не так уж привлекательна она
В государевых глазах.

Пред всеми уже король не весел
В компании жены своей.
Печалится и брови хмурит
Не дорожит теперь уж ей.

При дворе однажды, на балу,
Царя девица привлекла.
Стройна собою, худа, красива,
Поклоном страсти увлекла.

Роятся мысли, словно пчёлы:
Король мечтает о другой.
Уходит аппетит дневной, бывалый,
Теряет сон свой и покой.

Жена в немилость попадает:
В монастыре теперь, вдали.
Король вновь с молодою правит,
Хоть глаз от них не отводи.

Проходят годы быстрокрылы,
Жена полнеет на дрожжах.
Не так уж привлекательна она
В государевых глазах.

Пред всеми уже король не весел
В компании жены своей.
Печалится и брови хмурит,
Не дорожит теперь уж ей.

Мораль проста у этой сказки
И не подвержена годам:
За красоту и молодость девичью
Полцарства обещают вам.

Любовь приходит и уходит,
А кушать хочется всегда:
Коль полюбили не за ножки,
До старости глядят в глаза.

02.05.18