К особой дате

Ганебных
Как пахнет дымный порох, я не знаю,
Гром канонады тоже  незнаком,
Отцы бы нашу жизнь назвали раем,
Ту самую, в которой мы живем.

Я помню на штанах своих заплатки,
Босые ноги в цыпках у ручья,
Как я сидел на табуретке шаткой
И как горела поминальная свеча.

Мне это время кажется суровым,
На памяти чреда холодных зим,
Я вспоминаю дом свой добрым словом,
Нам этот теплый свет необходим.

К отцам приходим редко на могилу,
Сказать хорошее не очень-то спешим,
Смешно, но мама называла милым
Меня без всяких видимых причин.

Пусть оживают старые  портреты,
Мы в миг святой с отцами встали в строй,
От мамы мне досталась капля света,
Отец прошел по площади со мной.