Глаза уводили в прошлое

Ирина Владимировна Архипова
Струилась вдали заря, разливая свет.
Безумные сны скрывались в щелях полов.
Раскачивал ветер шторы – и синий плед
от алых лучей становился почти лилов
да плюшевый жёлтый мишка в углу рыжел,
с улыбкой смотрели в стену глаза-драже.

Глаза уводили в прошлое, в мир теней,
архивные папки листая, сдувая пыль.
Мелькали забытые образы, всё сильней
хотелось крутить и смотреть этот старый фильм.
Январской ледовой стужей дохнёт листок.
Давно это было. Всему подведён итог.

Янтарными каплями стали твои следы.
Вернуться, исправить, да поздно судьбу менять.
Мы были тем вечером тёмным с тобой на "ты",
мы стали наутро нежданно на "вы" опять.
С тех пор всё бегут по рельсам стальным года.
Вернуться? Не лучше ли поздно, чем никогда?