Письма из тупика 6

Виталий Ханин
"... КИБЕРНЕТИКА является, таким образом, не только идеологическим оружием империалистической реакции, но и средством осуществления ее агрессивных военных планов"... Скрипанули сапоги Сталина... И содрогнулась ЗАПАДНАЯ НООСФЕРА... 

10.
     В клубе миллионеров притих сомнительный народец... и, пока Ельцин рисовал в 1993 году эскиз «расстрела Белого дома»,   соучредитель консалтинговой компании Suntop Mеdia Дез Деарлав, шепотом рассказал страшную тайну одного из «Архитекторов революции» о том, что «В 1993 г. Microsoft платила своим главным руководителям всем вместе 1,9 миллиона долларов, в то время как глава его соперника Oracle Corporation Ларри Эллисон получал 5,7 миллиона долларов. Это компенсирует долгосрочный доступ к акциям, предоставляемый компанией, — почти весь состав получает право приобрести в будущем акции Microsoft по фиксированной цене. Это было определяющим фактором при стремлении компании нанимать на работу лучших программистов. С помощью акций Билл Гейтс сделал большее число людей миллионерами, чем какой-либо другой предприниматель в истории. По меткому замечанию одного из комментаторов, «Microsoft совершенно уникальна в том, что в ее кампусе, как ни в каком другом месте в мире и никогда в истории, несколько тысяч миллионеров, мультимиллионеров и мультимиллиардеров (двое) продолжают каждый день топать на работу». Одна фирма на Уолл-Стрит подсчитала, что не меньше двух тысяч двухсот разработчиков из Microsoft набора 1989 г. стали миллионерами всего за два года...»
    Яблочков и Лодыгин переглянулись! Как так! Фэйк? Однозначно! Вот только совсем худо стало Павлу Николаевичу Яблочкову... И Лодыгин был в растерянности... Забарский, наблюдая из 1938 года за данной событийной драматикой с грустию заметил: «И вот человек, обогативший своим изобретением культуру, погибает в нужде и неизвестности. КАК ЧАСТО ЭТО БЫВАЕТ В КАПИТАЛИСТИЧЕСКОМ ОБЩЕСТВЕ! «Электротехники-миллионеры! – захлебывалось от восторга американское «Электрическое обозрение». – Фортуна улыбнулась многим изобретателям в области в области электричества. Ни одно научное учреждение не считает в числе своих стольких МИЛЛИОНЕРОВ, как Американский институт электрических инженеров. Во главе списка стоит Александр Грехем Белл, барыши которого исчисляются восемью знаками (десятки миллионов долларов). Затем следует Эдисон с семизначным капиталом; Бреш и Элью Томсон, которым предстоит в будущем еще более грандиозная финансовая деятельность, чем кому-либо другому, уже теперь обладатели многих миллионов. Франк Спрэг шесть лет лет тому назад был еще младшим офицером во флоте Соединенных штатов; теперь же он живет во дворце, построенном первоначально для Гранта. Общество его откуплено эдисоновой компанией за 1000 000 долларов, и половина этой суммы была выплачена ИЗОБРЕТАТЕЛЮ. Франклин Поп в Нью-Йорке и многие другие имеют громадные состояния. МНОГИЕ ИЗ НИХ БЫЛИ ПРОСТЫМИ ТЕЛЕГРАФИСТАМИ, И БОЛЬШИНСТВО ИЗ НИХ НАЧАЛИ СВОИ ОПЫТЫ И ИССЛЕДОВАНИЯ БЕЗ ГРОША В КАРМАНЕ». С какой горькой иронией должен был усмехнуться Павел Николаевич (Яблочков), прочитав это место! ЭЛЕКТРОТЕХНИКИ-МИЛЛИОНЕРЫ! ДА!..» Тьфу, на них! И Генрих Герц рыдал...
   «МЫ ПОЙДЕМ ДРУГИМ ПУТЕМ» - пытаясь успокоить Генриха сказал Владимир Ильич Ленин! Тем более, что у Парвуса можно взять «Кредит на революцию» под низкий процент... как это делали ребята из Подмосковья... чей бизнес-план по открытию мусорного полигона «Едрово», разработанный в Гарварде, на финальной стадии и предполагал социальный взрыв!
   «Ха-ха! Это фэйк» - крикнул какой-то телевездесущий... а знающий «Все о жизни» Михаил Веллер невозмутимо добавил: «Если бы другие не были дураками, так ими были бы мы», – гениально выразился мой любимый Вильям Блейк. «Умный-умный, а дурак», – крякнул майор Пронин. «Если ты такой умный, то отчего ты не богатый?» – издевается зашоренный американец...» (Яблочков и Лодыгин в растерянности МОРГАют люминесЦЕНТными глазами)
   Но первый президент Американского социологического сообщества Лестер Уорд (1841-1913) сделал вид, что ничего не слышал и, пробежавшись по "Психическим факторам цивилизации" (1893) напомнил своим пионерам-миллионерам: «ЧЕМ БОЛЬШЕ ЗНАЕШЬ, ТЕМ БОЛЬШЕ УМЕЕШЬ». И это было очень смешно! Потому что в настоящей государственной думе всем хорошо известно, «ЧЕМ МЕНЬШЕ ЗНАЕШЬ, ТЕМ КРЕПЧЕ СПИШЬ». Тем более, если совсем чуть-чуть знаешь свою историю...
     Но лучше, когда совсем ее не знаешь! Тогда и ни какой ГЕРЦен не страшен!, а тем более русский литературный критик Николай Александрович Добролюбов (1836-1861), изучающий «Науку жизни, или Как молодому человеку жить на свете. Ефима Дыммана». СПб. 1859. Поэтому только Добролюбов, страдающий бессонницей знает, что «по соображениям Ефима, очень логическим, ясно выходит, что умным человеком нужно считать только того, кто умеет нажить состояние. Вот слова г. Дыммана: «Можно ли удивляться, когда люди, проведав, что у кого-нибудь есть много средств к жизни (денег), хотя бы без всякой надежды получить из них и самомалейшую частицу, низко тому кланяются и оказывают величайшее уважение? Не только невозможно, но по самой строгой справедливости нельзя не уважать того, у кого много средств к жизни, потому что если он приобрел эти средства, или, лучше сказать, ЭТИХ СВИДЕТЕЛЕЙ УМА сам, то нет сомнения, что он человек умный, а умных людей должно уважать. Если же эти средства к жизни он не сам приобрел, а получил их по наследству, то из уважения как к его умному деду или прадеду, их приобретшим, так равно и к самым этим, в его распоряжении находящимся средствам, нельзя не уважать его. Чрезвычайно МНОГО ЕСТЬ ЛЮДЕЙ, пользующихся в свете репутациею УМНЫХ, которые, пройдя поприще своей жизни, ЖИВУТ В БОЛЬШОЙ БЕДНОСТИ, то есть без средств к жизни. В ВЕЛИКОСТЬ УМА ЭТИХ ЛЮДЕЙ Я ВЕРИТЬ НЕ МОГУ как потому, что истинно умный человек должен скорее и ловче найтиться к приобретению средств в жизни как самой необходимейшей потребности к существованию, чем глупый, так и оттого, что гораздо легче прослыть в свете глупому – умным, чем честным образом (!) нажить состояние: только ловко пусти людям пыль в глаза, то они тебя и запишут в умницы, ибо им это ничего не стоит; но чтобы от них получить средства к жизни, то надобно по крайней мере ПУСТИТЬ ИМ ПЫЛЬ В ГЛАЗА ЗОЛОТУЮ. Я сам не богат именно оттого только, что во время моей деятельной жизни не довольно был сметлив...»
    О приоритетах, конечно, здесь речь не шла... однако получалось, что и ГОРЯ ОТ УМА не может быть, а может быть только прибыль и удовольствие! Проницательный «Взгляд русского (Степана Петровича Шевырева (1806-1864)) на современное образование» в 1841 году был тому ЗАРУКОЙ! «Вдохновение Диккенса – тот же английский юмор, из которого черпали, начиная с Шекспира, все народные гении Англии. Характеры свои Диккенс берет из природы, – говорит Степан Петрович, - но отделывает их по образу карикатур английских. Главная сфера его та низшая область расчета и промышленности, которая заглушает все чувства человеческие. Необходимо было сатирою заклеймит этот пошлый мир, и Диккенс отвечает на потребность времени. У нас могли бы появиться подражатели Диккенсу, если бы в этом случае Россия не опередила Англии. Диккенс много имеет сходства с ГоГОЛЕМ, и если бы можно было предположить влияние нашей словесности на английскую, то мы могли бы с гордостью заключить, что Англия начинает подражать России. ЖАЛЬ, ЧТО САТИРА НАШЕГО ЮМОРИСТА НЕ БЕРЕТ В СВОЕ ВЕДОМСТВО ОБЩЕСТВА НАШИХ ПРОМЫШЛЕННИКОВ, КАК ОНА ЗАБРАЛА УЖЕ ОБЩЕСТВО ЧИНОВНИКОВ...»
   Вот только если Россия, благодаря Гоголю, опередила Англию, то о сатире на Российскую промышленность, конечно, Гоголю сказать видимо было нечего...  а пускать ПЫЛЬ в глаза золотую, в отличие от Ефима ДЫММАНА, он не собирался. Однако «ДЫМ» остался... и уже в 1867 году русский писатель-реалист Иван Сергеевич Тургенев (1818-1883) слушал Созонта Иваныча Потугина! « Удивляюсь я, милостивый государь, своим соотечественникам. - Говорил Потугин. - Все унывают, все повесивши нос ходят, и в то же время все исполнены надеждой и чуть что, так на стену и лезут. Воть хоть бы славянофилы, к которым господин Губарев себя причисляет: прекраснейшие люди, а та же смесь отчаяния и задора, тоже живут буквой "буки". Все, мол, будет, будет. В наличности ничего нет, и Русь в целые десять веков ничего своего не выработала, ни в управлении, ни в суде, ни в науке, ни в искусстве, ни даже в ремесле... Но постойте, потерпите: все будет. А почему будет, позвольте полюбопытствовать? А потому, что мы, мол, образованные люди, дрянь; но народ... о, это великий народ! Видите этот армяк? вот откуда все пойдет. Все другие идолы разрушены; будемте же верить в армяк. Ну, а коли армяк выдаст? Нет, он не выдаст, прочтите Кохановскую, и очи в потолоки! Право, если б я был живописцем, вот бы я какую картину написал: образованный человек стоит перед мужиком и кланяется ему низко: вылечи, мол, меня, батюшка-мужичок, я пропадаю от болести; а мужик в свою очередь низко кланяется образованному человеку: научи, мол, меня, батюшка - барин, я пропадаю от темноты. Ну, и, разумеется, оба ни с места. А стоило бы только действительно смириться - не на одних словах - да попризанять у старших братьев, что они придумали и лучше нас и прежде нас!»
    Не имея воображения Захара Прилепина, невозможно себе представить  внутреннее потрясение русофоба Тургенева, когда (согласно википедии) МИРОВАЯ печать, особенно французская, английская, немецкая, пестрела заголовками: «Вы должны видеть свечу Яблочкова»; «Изобретение русского отставного военного инженера Яблочкова — новая эра в технике»; «Свет приходит к нам с Севера — из России»; «Северный свет, русский свет, — чудо нашего времени»; «Россия — родина электричества».
     И Гоголь не мог предвидеть такого поворота событий... И Тургенев дал МАХУ, и только Павел Берлин не сдавался, исследуя в 1909 году «Карла Маркса и его время»:  «Немецкая промышленность отстала в своем развитии по сравнению с английской и французской, и вопрос о протекционизме имел для нее огромный жизненный интерес, и из-за него велась словесная битва между двумя лагерями. Уже и у «истинных» социалистов начинал подниматься вопрос о необходимости предварительной «выварке в фабричном котле». В этом отношении любопытна статься Фр. Шнаке «Промышленность и покровительственные пошлины», напечатанная в 1847 г. в  журнале «Das Westfalische Dampfboot», который редактировался одним из «истинных» социалистов Отто ЛюНИНгом...»
   Мало того, советский историк науки и техники Забаринский добавляет угля в топку пролетарского сознания: «Яркую картину преобразования производства и общественной жизни, принесенного стране промышленной революцией дал Энгельс в своей характеристике Англии 40-х годов:
«Лет шестьдесят или восемьдесят тому назад это была страна, как другие страны, с небольшими городами, незначительной и мало развитой промышленностью и с редким, преимущественно земледельческим населением. Теперь эта страна, не знающая себе равной, со столицей, насчитывающей два с половиной миллиона жителей, с колоссальными фабричными городами, с промышленностью, снабжающей своими изделиями весь мир и производящей почти все при помощи самых сложных машин; трудолюбивое, интеллигентное и густое нaселение, две трети которого заняты в промышленности состоит теперь из совершенно других классов — мало того: является совершенно другой нацией, с другими нравами, другими потребностями.
Промышленная революция имеет для Англии то же значение, что политическая революция для Франции и философская — для Германии, и разница между Англией 1760 года и Англией 1844 года по меньшей мере столь же велика, как разница между Францией старого порядка и Францией после июльской революции. Но самым важным детищем этого промышленного переворота является английский пролетариат». 
Одним из последствий развития крупной промышленности непрестанно ширившегося применения машин явился спрос на людей, могущих взять на себя не только уход за сложным и прихотливым механизмом, но и ремонт и постройку его. Если прежний виртуоз-ремесленник низводится на уровень простого придатка машины, то одновременно возникает, правда, весьма количественно ограниченная, прослойка технической интеллигенции. Впервые появляется инженер в современном смысле этого слова, т. е. человек, объединяющий практические навыки и прикладные знания с широкой естественно-научной подготовкой. Головокружительный технический прогресс английской промышленности этого периода неразрывно связан с деятельностью блестящей плеяды таких выдающихся инженеров, как Уатт, Тревитик, Вульф, Горнблауеры, Модслей, Вилькинсон, Смитон, Рекни, Мердох, Растрик, Саймингтон и другие. Двадцатилетний Стефенсон, почти вся сознательная жизнь которого протекла среди грохота машин, в его время уже в большом количестве применявшихся на угольных копях, обладал большими практическими знаниями и пользовался репутацией надежного и знающего мастера. Ему недоставало научных знаний, но НЕДОСТАТОК ОБРАЗОВАНИЯ ВОЗМЕЩАЛСЯ НЕОБЫЧАЙНОЙ ОДАРЕННОСТЬЮ, ЛЮБОЗНАТЕЛЬНОСТЬЮ, НАСТОЙЧИВОСТЬЮ ВОЛИ И ПЫТЛИВОСТЬЮ УМА...»
Вот, казалось бы, и Яблочков проявил настойчивость воли и нам бы радоваться, да только Сазонт Иваныч Тургенев никак не угомонится... И снова слышится из «дыма» его зловредный голос: «Сойдется, например, десять англичан, они тотчас заговорят о подводном телеграфе, о налоге на бумагу, о способе выделывать, крысьи шкуры, то есть о чем-нибудь положительном, определенном; сойдется десять немцев, ну, тут, разумеется, Шлезвиг-Гольштейн и единство Германии явятся на сцену; десять французов сойдется, беседа неизбежно коснется "клубнички", как они там ни виляй; а сойдется десять русских, мгновенно возникает вопрос, - вы имели случай сегодня в том убедиться, - вопрос о значении, о будущности России, да в таких общих чертах, от яиц Леды, бездоказательно, безвыходно. Жуют, жуют они этот несчастный вопрос, СЛОВНО ДЕТИ КУСОК ГУММИЛАСТИКА: ни соку, ни толку. Ну, и конечно, тут же, кстати, достанется и гнилому Западу. Экая притча, подумаешь! Бьет он нас на всех пунктах, этот Запад, - а гнил! И хоть бы мы действительно его презирали, - продолжал Потугин, - а то ведь это все фраза и ложь. Ругать-то мы его ругаем, а только его мнением и дорожим, то есть, в сущности, мнением парижских лоботрясов...» 
    А когда сойдутся десять самураев, о чем они говорят? ТОГО сан Сазонт Иваныч не помнил... То есть: он этого не знал да к тому же забыл... БУСИДО... а КНИГА САМУРАЯ говорила: «Самурай должен прежде всего постоянно  помнить - помнить днем и ночью, с  того  утра,  когда  он берет  в  руки  палочки,  чтобы вкусить новогоднюю трапезу, до  последней ночи старого года, когда  он платит свои долги – что он должен умереть. Вот его главное  дело. Если он всегда помнит об  этом, он сможет прожить жизнь в соответствии с верностью и сыновней  почтительностью, избегнуть  мириада  зол  и  несчастий,  уберечь себя от  болезней  и бед,  и насладиться долгой  жизнью. Он  будет  исключительной личностью,  наделенной прекрасными качествами. Ибо жизнь мимолетна,  подобно  капле вечерней росы и утреннему инею, и  тем более такова жизнь воина... Но если он не  помнит о смерти, он будет беззаботен и  неосторожен,  он будет  говорить  слова, которые оскорбляют других, тем самым давая повод для споров...» Не поэтому ли, требования увеличить финансирование, особенно в сфере исследований и разработок, часто встречали (в 60-х годах ХХ века) жесткие и, как сказали бы многие наблюдатели (и казаки), звучащие старомодно возражения со стороны Коносуке Мацуситы - ОСНОВАТЕЛЯ одной из крупнейших мировых компаний  Matsushita Electric, известной во всем мире своими брендами Panasonic Technics National и др. «Вы думаете, у ТОМАСА ЭДИСОНА были деньги, чтобы разбрасывать их на исследования и разработки? В молодости он должен был зарабатывать на жизнь, продавая газеты. И без всяких расходов он сумел сделать многие открытия, обогатившие мир». Чтобы усилить впечатление от своих слов Коносуке Мацусита (на удивление Джона п. Коттера)  развесил ПОРТРЕТЫ ЭДИСОНА на стенах офисов и поставил СТАТУЮ ИЗОБРЕТАТЕЛЯ В САДУ перед штаб-квартирой корпорации! Мало того, Мацусита постоянно подчеркивал ВАЖНОСТЬ НОВЫХ ЗАДАЧ, возникавших в связи с глобализацией ЭКОНОМИКИ. «Протекционистская политика сделала иноСТРАННУЮ ПРОДУКЦИЮ недоступной большинству ЯПОНСКИХ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И СПОСОБСТВОВАЛА РАЗВИТИЮ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ. Но эти  меры в конце концов придется отменить. Когда этот день настанет, американские и европейские товары, многие из которых гораздо лучше отечественных, станут широко доступными. Потребитель получит возможность выбора между иностранными и японскими изделиями, и отечественная промышленность потерпит поражение, если не сможет победить международных конкурентов. До сих пор, думая о конкуренции, мы имели в виду только других японских производителей электротехники. Теперь нам предстоит бороться с производителями во всем мире...» И герой индустриальной эпохи Ли Якокка чувствовал опасность, идущую со стороны востока... опасность идущую со стороны Билла Гейтса – он не чувствовал!
    «Бороться с производителями!» - говорит Мацусита, а не с БЕЛЫМИ ВАРВАРАМИ!  Ведь еще не так давно для «Императора Мэйдзи и его Японии» было настоящим шоком, что «европейцы обладают ЗАКОНАМИ И РУКОВОДСТВУЮТСЯ ИМИ. Согласно традиционным конфуцианским представлениям, ЗАКОНЫ МОГЛИ ИМЕТЬ ТОЛЬКО «КУЛЬТУРНЫЕ СТРАНЫ». Выходило, что белые люди – отнюдь не варвары. Это было поистине грандиозное открытие. Получалось, что с европейцами можно иметь дело...»
    Тем не менее, ВЕК СПУСТЯ (в 1909 году) после похождений «Юноны» и «Авось» была в Иокогаме издана книга, где имена Хвостова и Давыдова  сопровождались следующими строками: «Память о них, изгладившаяся в России, живо сохраняется  до сего времени в Японии, ФАКТ, с которым нам необходимо считаться, когда мы рассуждаем О ПСИХОЛОГИИ ОТНОШЕНИЙ ЯПОНЦЕВ И РУССКИХ».
  Густава Лебона не интересовали подобные факты!  Будучи очень щедрым, к средним расам Лебон относил все, что еще можно было отнести... «китайцев, японцев, монголов и семитические народы...»  Внимательный взгляд Лебона позволили ему точно определить: «У первобытных и низших рас (нет надобности их отыскивать среди настоящих дикарей, так как низшие слои европейских обществ подобны первобытным существам...) У людей низших рас можно еще констатировать очень слабую степень внимания и соображения, очень большой подражательный ум, привычку делать из частных случаев общие неточные выводы, слабую способность наблюдать и выводить из своих наблюдений полезные результаты, чрезвычайную изменчивость характера и очень большую непредусмотрительность. Инстинкт момента - единственный их путеводитель...» Нет сомнений, что именно акцент на «НИЗШИХ СЛОЯХ» подтолкнул физиолога Ивана Павлова к написанию в 1918 году загадочной статьи... в которой, слава богу, ничего не говорилось О ПРЕДУСМОТРИТЕЛЬНОСТИ ЦАРСКОЙ РОССИИ и после военных лет СОВЕТСКОГО СОЮЗА...
     В такой торжественной обстановке премьер-министр Дмитрий Медведев был великолепен! Потому как «Англичанин, испанец, русский относятся к группе высших народов!» (В таком случае было совсем пустячковым замечание Лебона, хорошо знающего, что «МЕЖДУ ВЫСШИМИ НАРОДАМИ существуют очень большие различия. Чтобы определить эти различия, нужно брать каждый народ в отдельности и описать его характер...» Особенно МЕЖДУ теми народами, которые  развиваются МЕЖДУ средними расами и высшими!

     «Уважаемые депутаты Государственной Думы! Уважаемые Вячеслав Викторович (В.Володин), Валентина Ивановна (В.Матвиенко)!
За шесть лет мы прошли путь, на который МНОГИЕ СТРАНЫ ТРАТИЛИ ДЕСЯТИЛЕТИЯ – ПРИЧЕМ В УСЛОВИЯХ, КОГДА на них никто не давил, когда они были в свободном, спокойном состоянии, когда никто не пытался с помощью санкций, ограничений целенаправленно замедлить их развитие. Всё это было непросто. Ещё раз хочу сказать, мы справились. В этом никто из нас и не сомневался. Именно с таким настроем наша страна вступает и в новый период своего развития. Как показали итоги выборов и в Государственную Думу в 2016 году, и особенно Президента - в 2018 году, люди поддерживают этот курс - курс на развитие России, который мы все вместе реализовывали в течение шести лет!!!»   
    В такие славные минуты становятся совсем неуместными  хоть и «ЗАВЕТНЫЕ», но абсолютно  старомодные «МЫСЛИ» МЕНДЕЛЕЕВА (1903): «Рядом с самообожающей похвальбой англичан да немцев выступили недавно японцы и ну нас корить всеми нашими недостатками и похваляться своими прирожденными, а особенно вновь приобретенными достоинствами, начиная с того, что ОНИ-де лет В ТРИДЦАТЬ приблизились к современному совершенству, начиная с парламентаризма, больше, чем мы успели В ДВА СТОЛЕТИЯ...».
     К великому счастию всех патриотов мира, Ефим Дымман В ВЕЛИКОСТЬ УМА таких как ДМИТРИЙ ИВАНОВИЧ МЕНДЕЛЕЕВ ВЕРИТЬ НЕ МОЖЕТ...