Стихи о любви к Природе

Сергей Верин
Содержание
Гроза
Ночной костер
Осень на престоле
Пастух утренних красок
Протва
Хорошая минута


Гроза

Гроза не спешила:
Она собиралась
Вдали у горизонта.
Грозили зарницы.
Листы трепетали.
Прохлада шагала
Из леса к колосьям,
И  птицы молчали,
Кружа невысоко
Над пыльной дорогой.

Гроза не спешила,
Но с каждой минутой
Она ощущалась
И ярче, и громче;
Она становилась
Единственной сутью,
Явленьем своим
Наслаждаясь и мучась...
Все путь уступали
Неистовой силе!

Я вышел на поле.
Дождинки упали,
Как падают тихие
Желтые листья...
Вдруг 
Гром разразился,
И воды потопа
На тихую землю
Обрушились с неба!

Смешалось.
Расстроилось.
И возродилось!
Над полем восстав,
Дуга  радуги встала,
Влюбленных
Сердца озарив!..
…Все пело во мне.
Гнев на милость
Сменив,
За Оку уходила гроза,
Уступая вечерней заре.


Ночной костер

Звезд голубые свечи.
Оки необъятная гладь…
В этот восторженный вечер
Хочется петь и молчать:

Мы околдованы светом,
Алым и голубым…
Хочет костер наш
Что-то сказать
Звездам,
Летящим над ним.


Осень на престоле

Щедрость солнца, где ты?
Где ты, воздух синий?
Семафорит лету
Красный свет рябины.

Золотеют листья.
Осень на престоле!
И на сердце чисто,
Словно в чистом поле...


Пастух утренних красок


Красок небесных пастух,

С рассвета стою на посту!

Зорьку окликнет петух!

Золотом вспыхнет луг!

Растопит солнечный свет

Серый и темный цвет:

Зелень вернет лебеде,

Голубизну воде…
…Я, утренних красок пастух,

Утра храню красоту!


Протва


Речка

В шубу тумана укутана.

Спят кувшинки, нежны и тихи...

Вдруг, как чашку,

Разбили утро

Деревенские петухи!

Разливается свет

Несказанный,

Тишина

Превращается в звук,

И роняют росу поляны,

И падают звезды в траву!


Хорошая минута

Почему так на сердце
Светло?
Иногда,
Даже  в темную ночь,
Светит мне
Огонек золотой,
Отблеск 
Осени парков и рощ:

Греет в холод,
Ведет в темноте,
Как слепого,
Подставив плечо…
Уверяет меня горячо:
«Жди
Наутро
Хороших вестей!»

Листья
Звездами
В парке зажглись,
Освещая мне
Путь домой…
Боль и скорбь?
Это в жизни другой!
Ну, а здесь и сейчас —
Только высь:
Свет во мне
И свет надо мной.