Рассказы о людях. Война и завод

Святослав Акулинский
Когда в стране долго нет войны, её работники вынуждены заниматься мирными делами. Не всегда им это в тягость, они ведь тоже разные...

Наш новый крановщик Саня, по прозвищу Винни-Пух, воевал в Афгане танкистом. Оно и логично - такой маленький, кругленький. Всегда весёлый и почти всегда пьяный. Но рычаги дёргал чётко, видимо, большая практика.

Водитель погрузчика, Марат, казах, тоже прошёл Афган. Погрузчик водил виртуозно, пил кстати мало совсем. Я очень любил с ним работать - хоть и строгий он по жизни, зато чётко дело своё знал, а то с весельчаками-раздолбаями на инвалидную коляску легко можно пересесть.

И ещё пришёл к нам подсобником молодой ветеран Чеченской войны. Ну он надолго у нас не задержался, потому даже имени его не вспомню сейчас. То ли время другое настало, то ли люди другие выросли, так сразу без диплома по профилю и не поймёшь.

А в тот день бухали мы. Не то чтобы сильно, просто уютно сидели, срочных отгрузок вагонов не было, хвосты подбиты, можно расслабиться. Начальство в принципе не возражало, придёт аврал - можно будет напомнить, совесть же у всех есть. Так что стопка за стопкой, тост за тостом...

И тут Марат с этим чеченским пацаном сцепился, уж что на него нашло - ума не приложу. До этого максимум что себе позволял - офис начальства на погрузчике штурмовал по пьяни, так это дело понятное, легко объяснимое. А нас до сих пор не трогал... Но видимо коса на камень нашла.

Этот, пацан который, ему предъявляет: "Да я вот их всех, кто сейчас тут за столом сидит, всех десятерых, за минуту голыми руками убью!" Ну мы понятно напряглись и трохи протрезвели... Марат ему в ответ - "Да я их за полминуты убью, щенок!" Мы уже не то что напряглись, мы просто уже трезвые все как стекло и вспоминаем - кому там молиться надо, чтоб наверняка пронесло либо чтоб стопудово в рай определили...

Ситуацию разрядил наш Винни-Пух: "Мужики, вашу туда-сюда поименованную мать! Засношали вы уже со своей злотрахучей войной, сто фаллосов ей туда-сюда! Я сижу тут с нормальными мужиками-работягами, бухаю, забыл уже всё это военное говно, и тут - вы, два долботраха, весь кайф мне ломаете! Идите вы НАХ!"

Ну никуда они конечно не пошли, зато напились мы все в итоге без страха и злобы, и проснулись потом утром все с чистой совестью...

05. 05. 2018