Сон

Владимир Котовский
Сон. Художник Геннадий Улыбин.
… он спал …и не спал…
То ему не спалось,
А то как в пучину он в сон погружался,
Он выжил!.. Как выжить ему удалось?!..
Он вместе со всеми за это сражался!..

…их жёстко прижали,
Как будто к стене,
Разили копьём и мечом доставали,
В чужой непонятной жестокой стране,
Где плоти рвать псы даже не уставали!..

…зачем оказались там,
С чем к ним пришли?!..
На этот вопрос им никто не ответит –
Спасибо, что всё же оттуда ушли,
Хоть солнце для многих – сражённых – не светит!..

…итак, они живы…
Бьёт в камни волна,
Вода как и кровь их – о-о!.. – солоновата,
Но кровь не смывает с души их она,
И плоть обречённая муке, как вата…

…надежда жила в них,
Ещё не конец,
И к ним приплывёт – зафрахтовано – судно!..
Ни он, ни они – здесь никто не юнец,
Хоть все молодятся, наверно, подспудно…

… но только не он.
К чему годы скрывать –
Он прожил и так, как умел, не скрывая,
Что ночью лишь камни под ним, не кровать,
И корку он ест, но не от…каравая!..

… он был справедлив
И к себе, и к другим,
Вину не прощал, но не верил в обиду,
И дух его пел умирающим гимн,
Хоть не подавал он лицом своим виду!..

… он спал и не спал…
Жизнь пошла на закат!..
И горькая явь ему стала дороже!..
Богатство скопил ли?!.. Чем ценен дукат,
Когда лишь земля твоё вечное ложе?!..

Слипаются веки… Колено дрожит…
Саднящею болью зовёт к себе рана…
Он выжил!.. Он жизнью своей дорожит…
И судно придёт!.. Его списывать рано..
05.05.18 (6.50-7.15)