Майский салют...

Николай Маркин 2
Майский салют нам знаком.
Эта Победа – от бога!
Слёзы смахнула платком
Старая женщина строго.

Минуло столько годков,
Высохло столько колодцев –
Вдовы всё ждут мужиков –
С памятью трудно бороться.

В рамке сосновой портрет –
Юноша светло-безусый.
В двадцать неполных он лет
Пулей был скошен под Руссой.

Плакали мать и отец,
Плакала девица с плодом:
Только сходил под венец
И попрощался с народом.

В рамке кленовой портрет –
Юноша строгий, в погонах -
Лётчик в наградах, и нет
Только что  молодожёна.

Сын возмужал и окреп –
Гордость, опора у мамы…
Пуля оставила след,
В сердце войдя, во Вьетнаме.

Плакали мать и вдова.
Внук беззаботен в кроватке…
И поджидала война
Жертву в кровавую схватку.

Снова в ворота беда
Громко стучала, надрывно –
Внука вернула война
Мёртвым, убивши насильно.

В рамке дубовой портрет –
Юноша смотрит безусый.
В двадцать неполных он лет…
Копия рода – он русый.