Хатынь...

Юрий Сафин
Хатынь...
Прошу тебя земля, остынь!
твой стон и гул,
он до сих пор не смолк и слышен,
и болью здесь природа дышит.

Кровь стынет, сердце замирает,
здесь каждый слёзы вытирает,
от боли, слышен детский плачь,
когда-то девочке
 на ручку наступил палач.

Нельзя забыть тебя Хатынь,
в сердцах она кровавой болью,
вдыхая горькую полынь
и ветер здесь, в кристалах с солью.

Несут ветра скорбящим духом;
мы слышим голоса людей
и плачь сынов, и матерей,
доносит из земли, протяжным эхом.

Забыть нельзя! завидеть больно,
Хатынь могла бы ты рукою вольной;
Но крики журавлей протяжно и печально,
доносят нам в сердцах людей:
всю скорбь, до ныне выдохнуть,
нет сил, я не могу:
когда я слышу плачь детей,
их судьбы оборвав,  войной фатально.
 
Восполни же Хатынь утрату!..
Воздай приют родному, брату:
На небесах в святых местах;
Позволь хранить нашу утрату...