Начало ноября

Николай Сыромятников
*
Пейзаж тосклив, уныл...
Расхлябано, не в такт
Ноябрь дождём умыл, -
Зима пошла не так, -
Чернеет, не застыл
Оцепенелый пруд,
Сжирающий, как спрут,
Остатки слов и сил,
Спасёт ли Новый год?
Наступит ли мороз?
ОргАн или фагот
Сигнал метаморфоз?
Сусальный блеск одежд,
Останется с тобой,
Строча наперебой
Утешь меня, утешь...
Но моросящий дождь
Взрезает, словно нож,
Расплывчатую ложь,
А ты... её умножь
На тысячи причин
Для радости и слёз, -
Ты стал не отличим
От блеска тусклых звёзд...

11.11.16.