Война

Нина Бербасова
Плачет у родника девченка
Стирая слезы кулачком
И у плеча разорвана кофтенка
Подростка ноги  босиком.

Бежала,темной ноченькою девочка бежала
Уже знала о жестокости со свастикой людей
Деревню,где ее детство пробежало,сожгли фашисты
Как улыбался радостно немецкий лиходей.

Нет мамы,младшего братишки
Дома охвачены огнем
Одна,она одна осталась
От смерти прячась за плетнем.

Холодной ночью партизаны
В землянку девочку внесли
И командиру доложили
У родника ее нашли

Как дрогнули у командира плечи
Взглянув на девочку,узнал
И не мечтал уж он о драгоценной встрече
То дочка,которую в коротких снах встречал.

Судьбой дано,он точно знает
Спасти дочурку от врага
И с первым самолетом отправляет
В тыл фронта,ждать Победу и отца.

И снова,словно тени,под покровом ночи
Вступили в бой, фашистов не щадя
Для партизан важна была задача
Спасти и удержать плацдарм,что у моста.

Под градом пуль свинцовых
Бей солдат ты вражью нечисть
Гони с земли родной,смерть не страшна
За дочку,сына ты умираешь
Но совесть у тебя чиста.

Пришел горячий сорок пятый
ПОБЕДА-громкое УРАААА!!!
Завет с небес,глазами павшего солдата
Пусть знает каждый
РОДИНА У НАС ОДНА.

апрель 2016г