Смотрю на брошенные старые дома

Татьяна Буевич
                Дома стоят пока ещё...
                и, разрушаясь постепенно,
                нам намекают: все прошло;
                но все осталось неизменно.
                Михаил Тищенко


Смотрю на брошенные старые дома,
И кажется, там бродят ещё тени
Былых жильцов, в углах живая тьма,
Как будто молится там кто-то на коленях...

Ничто не исчезает без следа,
И бедная душа порой опять вернётся
Туда, где некогда жила она,
Где всё ещё её воспоминанье бьётся,

Как будто силясь улететь,
Совсем исчезнуть, раствориться,
Неверное, бессильна смерть,
Душа же, словно чистая водица:

То пар - она, туман, то каплями дождя
Прольётся, возвратившись вновь в былое,
От этого так больно, уходя,
Хоть сердце замолчало ретивое.