Новгород

Мара Лустина
***
Вечер

Над медью уличного света
В вечернем небе голубом
Луны серебряной монета
Блестит над замершим кремлём.

Вернуть румянец старым башням,
Придёт с рассветом новый день,
И гнева обморок вчерашний
На утро — просто дребедень.

***
Гудит весёлое собранье,
И одинокий злится гость:
Их жизнерадостное ржанье
Торчит в душе, как в горле кость.
Увы, иссякло вдохновенье.
И без хорошего вина,
Ты, муза древнего селенья,
К моим потугам холодна.

***
Апрель

Кремля пустые башни мокнут,
С холма вовне наклонены.
Дождливый полдень. Краски блёкнут.
Слова и руки холодны.
В овраге рва стальная лужа
Под ветром зябнет и рябит.
Пейзаж продрог, поэт простужен,
И ветер ветви теребит.
Зубцами каменной короны
Увенчан город над рекой.
В ней вечность, шествуя со склона,
Уходит в небо на покой.
Бела изящная аркада.
Бела церковная стена.
Внутри купеческого склада
Как кошка дремлет старина.
Тепла и чувства просит сердце,
В алтарь несмело заглянув.
Открой же, солнце, неба дверцы,
На май надежды распахнув!