Воронки

Василий Ешкун
Её не гнут ни зной, ни холода,
Стоит деревня сказочно и просто:
Одни - спешат за счастьем в города,
Других - относят медленно к погосту.

Здесь кажется, что миру нет конца,
И что печаль сюда не заходила,
И на войну от этого крыльца
Кормильцев из семьи не уводила.

На прочных меж дубами проводах
Висят беспечно детские пелёнки.
Спокойно здесь: у каждого в садах
Прудами стали бывшие воронки.
            
              * * *
               
                Посвящается Смоленской деревне Ефремово,
                названной именем легендарного генерала,
                Михаила Григорьевича,
                защищавшего эту землю в составе 33 армии
                от иноземных захватчиков
                ценою непоколебимой доблести её бойцов
                и своей собственной жизни.